Bahan Kue Bawang :
- 1 kilogram tepung kanji / sagu
- ½ kilogram tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gram bawang merah, giling halus
- 100 gram bawang putih, giling halus
- 2 bungkus kaldu ayam bubuk
- 3 butir telur, kocok lepas
- 3 sendok makan margarin / mentega
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 700 ml air
- Campurkan tepung terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, kaldu ayam bubuk, telur yang telah kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin.
- Selanjutnya masak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga adonan menjadi kental.
- Pindahkan adonan ke wajan, tambahkan tepung sagu dan adon hingga adonan kalis.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 centimeter, giling adonan menggunakan cetakan kue bawang (lumpia) dengan ketebalan sesuai selera.
- Potong adonan dengan panjang 5 centimeter selanjutnya digiling menggunakan cetakan mie (kwetiau) atau anda bisa membentuk sesuai selera.
- Terakhir goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan Agar bertahan lama dan tidak cepat liut, simpanlah pada wadah yang kering dan tertutup rapat
Tips : Agar kue bawang bertambah lezat, tambahkan 50 gram wijen yang telah disangrai pada adonan.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Post a Comment